Datum: 12.02.11
Autor: Sebastian Beck
Klaus Geiger Gedächtnisturnier

Am 12.2.2011 bestritten 10 C-Juniorenteams aus der Region die Spiele beim erstmals ausgetragenen Klaus-Geiger-Gedächtnisturnier. Das Turnier, gut abgewickelt von der Turnierleitung um Erich Kirmaier und Matthias Reiter, lief bis auf das verkehrsbedingte Vertauschen der ersten beiden Spiele reibungslos ab. Knapp fünf Stunden nach Turnierbeginn konnte dann schließlich der FC Ergolding das Finale mit 2:0 Toren gegen die JFG Salzburg für sich entscheiden. Der FC Falke trat mit zwei gleich starken Teams (Falke I & Falke II) an.

Zum Verlauf:

Unsere Falken mussten gleich im ersten Spiel gegen den großen Favoriten aus Ergolding antreten. Obwohl eigentlich bestens vorbereitet zeigten wir uns zu vorsichtig und kamen kaum aus der eigenen Hälfte heraus um überhaupt Konter zu starten. Nach ungefähr drei Minuten fiel somit das Gegentor über unsere linke Abwehrseite, da zwei Mann den Gegenspieler attackierten stand der spätere Torschützenkönig aus Ergolding in der Mitte frei und konnte unseren starken Keeper David Silbersack aus etwa sechs Metern per Rechtsschuss überwinden. Leider fanden wir auch danach nicht ins Spiel und kamen durch Adrian Jafari nach Zuspiel von Lukas Aschenbrenner zu nur einer nennenswerten Chance. Es blieb also beim 0:1 zum Auftakt.

In der zweiten Partie standen sich unser anderes Team (“Falke II”) und die JFG Salzburg, gegen die wir am Wochenende zuvor bereits peinlich mit 0:7 im Freien unterlegen waren gegenüber. Das vom emsigen Luca Walther angeführte Falkenteam zeigte von Beginn mehr Druck nach vorne als ihre Kameraden zuvor und kam durchaus zu einigen Torchancen. Leider musste aber auch Stammkeeper Philipp Kraus den Ball einmal passieren lassen, sodass auch das zweite Falketeam sich mit 0:1 geschlagen geben musste.

Im zweiten Spiel von Falke I, in roten Trikots antretend, ging es gegen den Ligarivalen vom TSV Waldtrudering, das erste Team gegen das man in der Liga nicht gewinnen konnte (0:0). Auch hier fanden wir nicht richtig ins Spiel und lagen nach einem leichtsinnigen Ballverlust an der Mittellinie bereits nach weniger als 1 Minute mit 0:1 zurück. Obwohl der Drang in die Offensive diesmal deutlicher zu spüren war gelangen zwar einige Torschüsse, aber keine Tore und kurz vor Schluss mussten wir ein zweites Tor durch einen von drei bulligen Spielern in den Reihen der Truderinger hinnehmen als dieser so angeschossen wurde, dass der Ball ins Tor ging. Das Spiel endete 0:2.

Falke II tat sich gegen die etwas kleineren Spieler des SV Heimstetten im ersten Gruppenspiel für die Heimstettener recht schwer. Erneut ein frühes Tor brachte die Falken von Trainer Angelo Canale in Rückstand, sodass die Heimstettener durch einen Konter die zu Beginn etwas löchrige Abwehr, die sich danach wieder ins gewohnte Maß steigerte in den 10 Minuten noch ein zweites mal treffen konnten. Die Ironie an der Sache war, dass wir den SVH im Ligaspiel, auch aufgrund der körperlichen Überlegenheit mit 4:1 hatten besiegen können, nun war ihre geringere Größe der entscheidende Vorteil der flinken Heimstettener.

Auch im dritten Spiel für Falke I fiel früh das erste Gegentor. In der Folge wurde jedoch mit der JfG Isental der Gegner erstmals einigermaßen dominiert. Nach etwa drei Minuten hieß es auf einmal drei gegen einen in der Offensive für uns, Michael Schröter rannte mit dem Ball am Fuß auf den letzten Gegenspieler zu - links Luki Aschenbrenner und rechts Adrian Jafari waren mitgelaufen. Michi suchte das Dribbling und wurde zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter entschied aber (wohl richtigerweise) auf Weiterspielen. Michi Schröter war mit der Entscheidung des Schiedsrichters nicht einverstanden und gab dies ihm auch deutlich zu verstehen. Glücklicherweise verzichtete der souveräne Referee auf eine 2-Minutenstrafe. Weniger als eine Minute später erzielte Michi Schröter nach eigenem Ballgewinn per sattem Linksschuss aus gut 12 Metern das sehenswerte erste Falke-Tor an diesem Tag. Unglücklicherweise lies aber die Aufmerksamkeit nach und nach einem Fehlpass von Sebastian Beck kamen die Isener zum erneuten Führungstreffer kurz vor Schluss. David Silbersack konnte den Schuss des Stürmers noch abwehren, als der Ball vom Knie des Stürmers noch ins Tor hoppelte war er jedoch machtlos. Somit  1:2 der Endstand.

Im dritten Spiel von Falke II war gegen Forstern eine deutliche Steigerung zu sehen. Es galt die letzte Chance auf das Halbfinale zu wahren. Mit Ali Güllü, Leon Plechinger und Mahdi Watandoost wurden nun die Offensivkräfte von Maxi Kraus, Julian Nett, Luca Walther und Sascha Müller von hinten heraus gut bedient, auch letztere konnten sich ins Offensivspiel einbinden, während Maxi Kraus als Absicherung hinten bleiben musste. Beide Mannschaften gestalteten das Spiel von Beginn an offen, leichte spielerische Vorteile auf Seiten der Markt Schwabener. Einige Chancen, jedoch keine Tore standen kurz vor Ablauf der 10 Minuten zu Buche. Als Mahdi Watandoost kurz vor Schluss aus einem extremst spitzen Winkel einen gewaltvollen Schuss aus 6 Metern losließ und exakt in entfernten Winkel traf war die erste Führung eines Falketeams Tatsache.. In der letzten Minute wusste Ali Güllü mit einem Kunststückchen zu überzeugen als er den Gegner bei Ecken fünfmal so anschoss, dass es zur erneuten Ecke kam. Somit war der erste Falken-Sieg (1:0) perfekt.
Und von nun an sollte keines der Heimteams mehr verlieren….

Im abschließenden Gruppenspiel der ersten Falkemannschaft sollte das Minimalziel “Spiel um Platz 7” erreicht werden - dazu reichte nur ein Sieg gegen die SpVgg Altenerding. Von Trainer Michael Hieber nach der erneuten Niederlage und der krankheitsbedingten Heimfahrt Michael Schröters wachgerüttelt, agierten die Jungs kreativ nach vorne und hinten sicher. Die Grundlage für den Sieg legte nach gut fünf Minuten Lukas Aschenbrenner per Linksschuss ins linke untere Eck. Nach etwa 8 Minuten konnte Kapitän Sebastian Beck nach einem 20 Meter Sprint gar das 2:0 erzielen. Obwohl die Altenerdinger noch zum 1:2 verkürzten stand der Sieg der Falken und somit die Teilnahme am “Spiel um Platz Sieben” fest.

Das letzte Spiel in der Gruppe B für Falke II und die JfG Sempt Erding hatte es noch einmal in sich. Es ging darum wer ins Spiel um Platz 5 einzieht - und wer sich hinter den Forsterern mit dem letzten Platz in der Gruppe begnügen musste. Die Falken traten nach dem Sieg gegen Forstern mit viel Selbstvertauen an. Nach nur 2 Minuten waren die Falken bereits durch einen schönen Heber von Mittelstürmer Ali Güllü in Führung gegangen, kurz danach kamen die Semptsportler durch ein äußerst unglückliches Eigentor des ansonsten sehr soliden Leon Plechinger zurück ins Spiel. Auch durch die lautstarken Rufe Trainer-Angelos angefeuert spielten die Falken unbeirrt weiter nach vorn und es war erneut Ali Güllü der, diesmal per Flachschuss ins lange Eck, die Führung herstellte. Obwohl die JfG Sempt Erding erneut ausgleichen konnte war der dritte Platz in der Gruppe dank des Siegs im direkten Vergleich gegen den FC Forstern gesichert.

Nach den Halbfinals, in denen Heimstetten und Waldtrudering gegen Ergolding und Salzburg unterlagen, ging es mit den Platzierungsspielen weiter.

Den neunten Platz belegte die SpVgg Altenerding nach einem 2:1 gegen Lokalrivale JfG Sempt Erding.

Im Spiel um Platz sieben traten der FC Falke I und der FC Forstern an. Beide Mannschaften waren um einen versöhnlichen Abschluss bemüht, es kam also ein ordentliches Spiel zustande. Der etwas überengagierte Florian Renner wurde nach zwei gespielten Minuten für sein mehrmals etwas zu hartes Spiel mit einer 2-Minutenstrafe belegt. Nun mussten die Jungfalken zu dritt gegen vier das 0:0 halten und kamen sogar zu zwei passablen Chancen durch Lukas Aschenbrenner. Kurz vor Ablauf der 2-Minutenstrafe kassierte man leider doch noch das 0:1. Als Florian Renner wieder ins Spiel kam war der FC Falke dann wieder überlegen. Mit seinem 2. Treffer an diesem Tag konnte Lukas Aschenbrenner das Unentschieden in der regulären Spielzeit von 12 Minuten wiederherstellen. Danach änderte sich am Ergebnis nichts mehr. 1:1 nach 12 Minuten. Achtmeterschießen. Bis zum vierten Schuss für Forstern, als David Silbersack den harten aber unplatzierten Schuss seitlich abwehren konnte, wurden alle Elfmeter sicher verwandelt. Auch danach ließen sich die Schützen keine Blöße, sodass das Ergebnis 6:5 nach Achtmeterschießen hieß.
Kurioserweise trafen alle Falkespieler gegen den sehr hoch gewachsenen Torhüter der Forsterer gleich ins linke untere Eck per Rechtsschuss (sogar Lukas Aschenbrenner aus dem Spiel heraus).

Das Spiel um Platz Fünf bestritten die JfG Isental und der FC Falke II. Es wurde ein souveräner Sieg für Falke. Der in den Spielen zuvor mehrmals angeschlagen ausgewechselte Luca Walther machte ein sehr starkes Spiel und traf nach weniger als drei Minuten zum ersten mal ins Tor. Im letzten Spiel des Tages für Falke feierte sogar die neu eingeübte Eckenvariante ihr Tordebüt. Nach Maxi Krauß´ Hereingabe ließ sich Julian Nett die Chance nicht nehmen und traf zum 2:0. Auch das 3:0 nach einem Fernschuss von Luca Walther sollte noch fallen.

Im Spiel um Platz Drei besiegten die nur gegen Turniersieger Ergolding unterlegenen Waldtruderinger den SV Heimstetten mit 8:7 nach Achtmeterschießen.

Im pünktlich um 16:17 Uhr angepfiffenen Finale konnte der FC Ergolding mit einer starken Leistung den 2:0 Sieg gegen die JfG Salzburg und somit den Turniersieg rechtfertigen.

Torschützenkönig wurde ein Spieler des FC Ergolding,
bester Torhüter wurde der Keeper der JfG Sempt Erding, Florian Zettel.

Kader:

Falke I:
Silbersack David, Thoma Hans, Jafari Adrian, Beck Sebastian, Soujon Maxim, Schröter Michael, Aschenbrenner Lukas, Renner Florian

Falke II:
Krauß Philipp, Müller Alexander, Nett Julian, Krauß Maximilian, Walther Luca, Watandoost Mahdi, Plechinger Leon, Güllü Ali

Torschützen:
2x Ali Güllü, Lukas Aschenbrenner, Luca Walther
1x Mahdi Watandoost, Sebastian Beck, Michael Schröter, Julian Nett

Besonderer Dank:
Für Kaffee und Kuchen, Wiener und Debreziner waren die Spielereltern am Verkauf zuständig, dafür nochmals einen herzlichen Dank.
Auch die Väter haben durch den Aufbau der Banden für einen guten Verlauf des Turniers mitangepackt.
Außerdem einen herzlichen Dank an unser “Mädchen für alles” Johannes Piller ;)